ワインに合う、とろっとろの大人チーズケーキ【ワイン食堂 プルポ】

 地下鉄大濠公園駅から徒歩約6分、スペイン北西部・ガリシア地方の郷土料理が楽しめる「ワイン食堂 プルポ」。「プルポ」とは、スペイン語で「タコ」の意味。新鮮なシーフードをふんだんに使った料理がおいしいガリシア地方のイメージと、海が近い港2丁目に店を構えていることから店名が付けられました。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗・施設で営業時間の変更・休業、並びに一部イベントが延期・中止になっている場合があります。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて不要不急のおでかけはお控えください。おでかけを楽しめる時の参考となりますように、少しでも安らぎとなりますように、引き続き皆様にお楽しみいただけるコンテンツをお届けしてまいります。

 名前の通り、看板メニューはタコを使った料理。低温でじっくりゆでてタコを柔らかく仕上げた「タコのグリルとマッシュポテト」や、魚介のスープが米にしっかり染み込みイカやタコをふんだんに使った「アロスネグロ(イカスミのパエリア)」などは、オーナーシェフの戸畑泰臣さん自慢の一皿です。

 戸畑さん厳選のスペイン産ワインがずらりと並んだワインセラーも、この店のシンボルです。 「お客さまが自由にワインセラーへ入り、好きな1本を選んで、自由に開けて飲んでOK!」と戸畑さん。セルフで開けると100円引きになるという、うれしいサービス付きです。

 ワインはボトルで2,000円台からそろっていて良心的。グラスワイン(700円~)も用意されていますが、2、3杯飲むなら断然ボトルがおすすめ。飲み残しは持ち帰ることができます。

 ワインはあまり詳しくなくて…という人もご安心を。味や特徴を書いたメモがワインボトルに付けてあり、それを読みながらじっくり好みのワインを選ぶことができます。

 魚介料理のほか、肉料理も充実しています。その日のおすすめメニューをしっかりチェックしましょう。
 そして、今回紹介したいのは、締めに食べてほしいスイーツ。とろっとろのチーズに目が釘付けになってしまう、スベロア式チーズケーキ「タルタ デ ケソ」は外せない一品です。

 「スペインの有名レストラン『スベロア』のチーズケーキにインスパイアされて作りました」と戸畑さん。厳選したゴルゴンゾーラとクリームチーズを組み合わせ、焼き上げ温度など、約1年間の試行錯誤の末に完成。特に絶妙な火入れ時間にたどり着くのに苦労したそうです。

 皿に盛ってから時間がたつにつれてとろみが増し、チーズの濃厚さが、さらにふくよかに感じられます。チーズケーキのイメージががらりと変わる味わいです。

 「スイーツですが、ぜひワインと一緒に味わってください。本当によく合うので」。相性が良いおすすめのワインは、ガリシア産の白ワイン「アトランティック」と教えてくれました。
 ぜひ、大人のスイーツ時間を堪能してみてください。


ワイン食堂 プルポ
住所:福岡市中央区港2-8-25 ibb CORE港1階
電話:092-712-3710
営業:18:00~24:00
日曜休

※掲載されている情報は、2020年01月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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