華やかな“肉前菜”とフルーツビネガードリンク【オステリア ファルコ】

 福岡市中央区薬院の静かな住宅街に7月にオープンしたイタリア料理レストラン「Osteria Falco(オステリア ファルコ)」。オーナーは茨城県出身の一毛直樹さん、シェフはイタリアでの修業経験もある福岡県出身の植田雄介さん。東京の飲食店で一緒に働いていた2人が意気投合し、植田シェフが福岡に戻るのをきっかけに、一毛さんも福岡へ移住してこの店をオープンしたといいます。

 「Falcoはイタリア語で鷹という意味。シェフが熱烈なソフトバンクホークスファンなんですよ」と一毛さんは笑います。

 看板メニューは、バラエティー豊かな肉料理を味わえる“肉の前菜”。「肉前菜盛り合わせ5種」(1人前税込み972円 ※写真は2人前)は、豚肩ロースの自家製ハム、豚のテリーヌ、鶏むね肉で燻製(くんせい)チーズを巻いたインボルティーニ、白レバーのパテ、パルマ産生ハムなど。調理法も風味も多彩な肉料理が華やかに盛られています。どれも軽く楽しめるものばかりです。

 合わせるワインは全てイタリア産で、グラスワインが昼は1杯540円、夜は同756円~と手頃な価格で用意されています。 アルコールが苦手な人には、自家製のフルーツシロップに穀物酢や白ワインビネガーを注いだドリンク「フルーツビネガー」(594円)がおすすめ。さっぱり爽やかで甘すぎず、料理にもマッチします。しかも見た目がフォトジェニックなので女性に人気です。  「レモン」「焼きリンゴはちみつ」「グレープフルーツ」はフルーティーさが、「ミニトマトバジル」は野菜のうま味が際立ち、「こんなフルーツビネガー初めて」と驚く人が多いそうです。秋はナシなどを使った新メニューを提供する予定といいます。

 オーナーのふるさと、茨城県で有名な醸造所「常陸野(ひたちの)ネストビール」のクラフトビールは、福岡ではなかなか目にできない品です。「茨城の農家“Ayumu Agri(アユムアグリ)”から直送してもらう野菜など、故郷の素材を使うことが多いんです。今後も福岡の皆さんにおいしさを紹介していきたいですね」と一毛さんは話します。

 ハンバーグやパスタ、フライドポテトなどをワンプレートにのせた「お子様ランチ」(900円)もあり、手打ちのパスタも評判。ファミリーでも利用したいカジュアルなレストランです。

DATA
座席…16席
平均予算…昼1,200円
     夜4,500円
個室…なし

Osteria Falco
住所:福岡市中央区薬院伊福町11-1 KAZビル2階
電話:092-523-8502
営業:11:30~14:30(L.O.14:00)、17:30~23:00(L.O.22:00)
月曜休

※情報は2019.9.2時点のものです

※掲載されている情報は、2020年01月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

人気記事ランキング

  1. 1夫婦でインフルエンザを発症、そのとき8歳息子がとった行…
    ファンファン福岡編集部
  2. 2きょうはなに朝気分⁉️ 「わたしらしい朝」を博多阪急で…
    ファンファン福岡編集部
  3. 3【週末の福岡イベント情報】2月22日(土)~24日(月…
    ファンファン福岡編集部
  4. 40歳児に小籠包?!菓子パン?!ママ友のありえない離乳食…
    ファンファン福岡編集部
  5. 5karte.12 傷をきれいに早く治す方法vol.3〜…
    ファンファン福岡編集部