1936年創業の定食屋さんで愛される昔ながらのオムライス【丸万食堂】

 福岡市博多区の博多部で古くから続く食堂の一つとして知られ、地域の常連客やうわさを聞きつけた客が訪れる「丸万食堂」。

 現在の店主、橘敬介さんの祖父・音吉さんが1936年に創業。83年の長きに渡って“町の大衆食堂”として多くの胃袋を満たしてきました。
 橘さんは「近所にあった渕上デパート(当時)のお客さんが、うちにもたくさん寄ってくれてね。本当ににぎやかやったとよ」と古き良き昭和の思い出を話してくれます。

 うどんやちゃんぽん、丼ものなど創業当時から変わらない定番メニューが並ぶ中、一番の人気は「オムライス」(税込み650円)です。 

 「特によく来てくれる中洲で働く人は舌が肥えとるけん」と、福岡県産米「夢つくし」を炊き上げ、玉ネギと鶏肉のうまみを生かしたケチャップライスを作ります。
 卵2個分を薄く広げて焼き、ケチャップライスにのせてできあがり。外側はしっかりと火が通り、内側はふんわりしている卵。食感の秘密は、ラードで一気に火を通す技にあるそうです。懐かしさにあふれた味で、ファンを得ています。

 博多で生まれ育った橘さん。同級生の俳優・小松政夫さんが訪ねて来る時のことを「決まって『かろのうろん』でうどんば食べた後、うちでこのオムライスば食べて帰るのが定番やね」と教えてくれました。

 月曜は豚のしょうが焼き、水曜はオムレツと、曜日でメインが変わる「日替わり定食」(650円)や「焼き魚定食」(750円)など手頃な値段の定食がそろいます。
 一番高いメニューですら、「ランチ」(という名のプレートメニュー)850円。豚カツ、牛肉の炒めもの、目玉焼きとボリューム満点です。

 「さすがに今度の消費税増税で、少し値段ば上げるかもね。20円とか50円とか」と橘さん。上がったとしても、良心価格であることは変わらないようです。

 残念なことに橘さんの後継者はいないそうです。「私か妻、どっちか体ば壊したら店は閉めるやろうね。元気なうちに食べにきんしゃい」。少しでも長く続けてほしいお店です。

★老舗のこだわり★
◆炒め物に使う油は油専門店から取り寄せるラード
◆店舗は古くても常に清潔を心掛けている
◆常連さんの好みは覚えて薄味、濃いめなどに対応


丸万食堂
住所:福岡市博多区上川端町4-204
電話:092-291-4017
営業:11:00~14:00、17:00~20:00
土・日曜、祝日休

※掲載されている情報は、2019年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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