博多祇園山笠期間中はキュウリを食べちゃダメなんです!

博多の夏の風物詩といえば「博多祇園山笠」(7月1日~7月15日)ですが、この時期、山笠の男たちにはいくつかのタブーがあります。よく知られているのが、「キュウリを食べてはいけない」というもの。

実際、私の周りの“やまのぼせ”たちは、絶対に食べません。サラダに入っていたらキュウリだけ除くし、キュウリのたたきなどオーダーしようものなら、「お前は…なんてことを…」といった冷たい視線がバシバシ飛んできます。

この時期は、小学校の給食からも「キュウリ」は消えてしまいます。一体、どうしてそんなことになったのでしょうか…?
 
答えは、輪切りにしたきゅうりの切り口が、山笠の祭神である素戔嗚尊(すさのおのみこと)のご神紋である木瓜(ぼけ)の花に似ているから。ご神紋を口に入れることに対し、氏子が畏れ多いと遠慮したことに由来するそうです。実際に、そんなものなのかキュウリを輪切りにして確かめてみました。

ふーん…。なるほど、角度を変えて見てみると確かに似ているように感じます。

700年以上の伝統を誇る博多祇園山笠で、いつからキュウリがタブーとなったのかは分かりませんが、今でも舁き手が怪我をしたら「キュウリを食べたけんたい」と言われることがあるそうです。最近は「オクラもご神紋に似てる」と言って食べない方もいるそうですが、長い年月にわたり、ずっとタブーを守り続けている博多の男たちに敬意を払いたいと思います。どうぞ、今年もキュウリを断ち、怪我なく、無事に山を神様に奉納してください!
 

※掲載されている情報は、2020年01月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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