九州の食材を使った「Local Go to Global」が開催

ヒルトン福岡シーホーク(福岡市中央区)が1月8日(金)~4月11日(日)までの金・土・日祝限定で、「Local Go to Global ~Chef Challenge~(ローカル ゴー トゥ グローバル ~シェフ チャレンジ~)」を開催します。
提供:ヒルトン福岡シーホーク
この記事の目次

2021年の幕開けは「Local Go to Global~Chef Challenge~」

ヒルトン福岡シーホーク

さまざまな料理が並ぶ「Local Go to Global~Chef Challenge~」 ※写真はイメージです

 ヒルトンならではの多国籍な人材を活かし、九州の食材を使って、シェフの出身国の料理や専門分野の料理にアレンジするシェフ・チャレンジが実施されます。ブラッセリー&ラウンジ シアラに在籍するシェフと、ヒルトンスイーツを手掛けるパティシエ総勢15人が腕を振るう、地産地消の食材と多国籍料理のコラボレーションが楽しめます。

 そして、シェフたちがチャレンジした料理を、ゲストが審査員になり評価し、一番気に入った料理に投票する企画も。投票結果は、毎週、ランキングがブラッセリー&ラウンジ シアラと公式SNSで発表される予定です。

多国籍なメニューが続々!「料理部門」

ヒルトン福岡シーホーク

「ビーフレンダン」 ※写真はイメージです

 ブラッセリー&ラウンジ シアラの料理長 カルロスが手掛ける料理は、出身国マレーシアで馴染みの深い「ビーフレンダン」。九州産牛肉を使用し、スパイスとココナッツミルクでじっくり煮込むビーフの旨味が凝縮された料理です。

ヒルトン福岡シーホーク

「ポークリブのアボド」  ※写真はイメージです

 フィリピン出身のマックソルボル・マーティンシェフは、鹿児島県産ポークリブを、フィリンピンの国民食「ポークリブのアボド」 にアレンジ。母国では家庭の煮込み料理として親しまれ、脂の甘味が特徴的な鹿児島県産のポークとのマッチングが味わえます。

ヒルトン福岡シーホーク

「チュチュラガカレー」 ※写真はイメージです

 日頃からカレーに定評のあるナスティオン・リザルシェフのインドネシア「チュチュラガカレー」は、宮崎県産の鶏をスパイシーなカレーに仕上げられています。

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「チョッピーノシチュー」 ※写真はイメージです

 洋食担当本村隆康シェフの「チョッピーノシチュー」はサンフランシスコで愛されるシーフードシチュー。九州産の魚介が使われ、海の香りが感じられる一品です。

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「鹿児島県産豚のプルコギ」 ※写真はイメージです

 その他、韓国料理「鹿児島県産豚のプルコギ」、サステナブルサーモンのネパール料理「ティッカマサラ」、和食からは、大分県のご当地丼、九州産の海鮮を使った「大分琉球丼」などが提供されます。

ヒルトン福岡シーホーク

「ティッカマサラ」 ※写真はイメージです

 また、ライブステーションでは、国産あか牛のサーロインステーキや、ハニーマスタードでマリネした国産イノシシのローストを提供。専用カウンターでシェフが目の前でカットします!

和と洋の融合!「スイーツ部門」

ヒルトン福岡シーホーク

「福岡県産あまおういちごのティラミス」 ※写真はイメージです

 大村一郎ペストリーシェフのイタリア定番スイーツティラミスをアレンジした「福岡県産あまおういちごのティラミス」。マスカルポーネチーズとあまおういちごのマッチングを楽しめる一品です。

ヒルトン福岡シーホーク

「福岡県産みかんとオーガニックチョコレートのケーキ」 ※写真はイメージです

 中島穂乃花ペストリーシェフのフランス菓子ガトーショコラのアレンジ「福岡県産みかんとオーガニックチョコレートのケーキ」。カカオとみかんの風味が口の中いっぱいに広がります。

ヒルトン福岡シーホーク

「九州産ナッツと福岡県産八女抹茶のチーズケーキ」 ※写真はイメージです

 ワグルヘム・ラジシェフはニューヨークチーズケーキのアレンジ「九州産ナッツと福岡県産八女抹茶のチーズケーキ」。抹茶と濃厚チーズケーキの相性はもちろん、香ばしいナッツの味わいも楽しんで。

 「食の宝庫」といわれる九州のフレッシュな食材を使い、レストランのテーマ「LOCAL(故郷)/ FRESH(新鮮)/ HEALTHY(健康的)/ SEASONAL(旬)」のもと、約40種類の料理が提供されます。

 「Local Go to Global ~Chef Challenge~」で心も体もリフレッシュして、良い1年のスタートを切りましょう♪ ぜひ足を運んでみてくださいね。

Local Go to Global ~Chef Challenge~

期間:1月8日(金)~4月11日(日)※金・土・日祝営業(月~木曜日 アラカルト料理)
場所:ヒルトン福岡シーホーク 4階 ブラッセリー&ラウンジ シアラ(福岡市中央区地行浜2-2-3)
時間:ランチ 12:00~14:30(最終入店14:00)/ ディナー 17:30~22:00(最終入店21:30)
料金:ランチ (金)大人 2,900円、6~12歳 1,500円 /(土日祝)大人 3,300円、6~12歳 1,500円
   ディナー (金)大人 4,900円、6~12歳 2,500円 /(土日祝)大人 5,200円、6~12歳 2,500円
※毎週金曜日はファミリーデー 大人1名につき小学生(12歳)以下1名無料、乾杯ドリンク1杯無料
※消費税・サービス料込み
予約・問い合わせ:092-844-8000(9:00~18:00)

※掲載されている情報は、2020年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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