大分県産乾しいたけ「うまみだけ」レシピでおうち料理しませんか?

 大分県は乾(ほし)しいたけの生産量が日本一。新ブランド「うまみだけ」は、乾しいたけを香りやうま味、歯応えによって4種類に分類されています。そのおいしさや特徴、料理の使い分けについて、大分しいたけ食の伝道師・田中みどりさんに聞きました。【ファンファン福岡×九州うまかもん】
この記事の目次
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大分しいたけ食の伝道師に「うまみだけ」の特徴を聞きました

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大分しいたけ食の伝道師 田中みどりさん

栄養たっぷり!
 乾しいたけにたっぷり含まれる食物繊維とビタミンDは健康や美容面にグッド!!

戻し方もさまざま
 水以外にも牛乳や豆乳、トマトジュースなどで戻せます。うま味たっぷりの「戻し汁」を使えば、スープやパスタ、シチューなど料理の幅も広がります。

多様な調理法!
 品種ごとに特徴が表示されているので、素材を生かした調理法がいろいろ考えやすいのです。 洋食にも合います。

キャラクター「旨味多家(うまみだけ)」が目印

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原木の家に住んでいる旨味多家(うまみだけ)。乾しいたけの魅力を発信しています。商品に描かれたこのイラストが「うまみだけ」の目印です。

うまみだけ4種類の特徴

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レシピ1:「サバしいたけ」 ※<にく丸>がおすすめ!

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〈材料/作りやすい分量〉
うまみだけ にく丸…… 8枚
戻し汁………………… 大さじ3
サバ缶しょうゆ味…… サバの身65g+煮汁大さじ2
大葉…………………… 2枚

〈作り方〉
1.乾しいたけを水で戻し、半分に切る。軸は硬い部分を取り除き、薄く輪切りにする。大葉は千切りにして水にさらし、搾っておく。
2. 耐熱容器に、しいたけと戻し汁、サバの身と煮汁を入れて軽く全体を混ぜ、ふわっとラップをする。600Wで5分加熱する。
3.粗熱が取れたらラップを外し、全体を混ぜ合わせて大葉を盛る。

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レシピ2:「乾しいたけグラタンスープ」 ※<とよくに>がおすすめ!

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〈材料/2人分〉
うまみだけ とよくに…… 4枚
水………………………… 200㏄
顆粒コンソメの素……… 小さじ2
湯………………………… 150㏄
ベーコン………………… 20g
ニンニク………………… 1/2片
バゲット………………… 2枚
ピザ用チーズ…………… 20g

〈作り方〉
1.乾しいたけを水で戻し、石づきを取って3~5mmの薄切りにする。
2.顆粒コンソメの素を湯で溶かして、乾しいたけの戻し汁と合わせスープを作る。
3.ベーコンは手で食べやすい大きさに裂き、ニンニクはみじん切りにする。
4. 乾しいたけの薄切りと3を耐熱容器2つに等分に盛り、スープを注いでバゲット、ピザ用チーズをのせる。
5. 4にアルミホイルをかぶせ、オーブントースターで加熱する。ぐつぐつ煮立ったらアルミホイルを外し、表面にこんがり焼き色が付くまで焼く。

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※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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