新米の季節に「おにぎり」! 福岡市内のおいしい6店&1商品を紹介

 片手でサクッと食べられて、ほっこりおいしいモノといえば…そう、おにぎりです。自宅や会社、公園にテークアウトして、ピクニック気分を楽しむのもいいですね。食欲の秋、新米の秋に食べたい、福岡市内6店の個性豊かなおにぎりを集めました。新商品の話題もありますよ!
この記事の目次

〈玄米〉3日間熟成させた、モチモチの玄米にぎり【Kuu】

左:Kuu「こんぶ」(200円)ふっくらとした白米に自家製の昆布のつくだ煮がマッチ
右:Kuu「たぬき」(250円)食感がいい天かすや大葉、梅肉などを混ぜ込んだ人気の一品

 福岡県久留米市田主丸町産の無農薬米を使うおにぎりやポン菓子、総菜の店【Kuu】。おにぎりは白米と玄米タイプがあり、約8種類が並びます。看板メニューは、玄米と小豆に塩を加えて炊き、保温しながら3日間熟成した「酵素玄米」。食感とコメの甘味がクセに。

酵素玄米「しお」(上・260円)、熟成していない「玄米」(200円)

お湯を注ぐだけでスープになる「すうぷなおこめ」(110円)

「熟成させた玄米は酵素の働きが活性化し、栄養価もアップ!」と店主の桑野香さん

Kuu(クゥ)

住所:中央区薬院2-5-36 コープ野村薬院1階
電話:092-707-1274

〈個性派〉バラエティー豊かな具材のトリコに【おむすびひばり 丘の上店】

「ベーコンエッグ」(左)と揚げナスがのる「なす味噌(みそ)クミン」(各200円)

 “おむすびユニット”として活動する、料理家の永野裕和さんと陶芸作家の薫さん夫妻。【おむすびひばり 丘の上店】の品は、自家製のクミンみそや小豆あんとバターなど、種類は実に豊富。無農薬玄米を黒米や小豆と炊き、熟成した「寝かせ玄米」のモチモチ食感にもハマります。

優しい甘さの「米粉豆乳プリン」(270円)も人気

「月に数回は、出張リヤカー販売も。詳細はインスタグラム(@omusubihibari2.0)で!」と店主の永野裕和さん

おむすびひばり 丘の上店

住所:中央区輝国2-16-4
電話:090-5387-2218

〈みそ汁と〉みそ汁とおにぎりに九州の恵みをギュッ!【味噌汁 おとら】

「大きめ野菜の満足豚汁・おにぎりセット」(900円)は白米と玄米を選べます

 【味噌汁 おとら】は、福岡のアパレル企業「トラヤチェーン」の新業態。「社員の食生活を整えたい」との思いから始まった、みそ汁専門店です。おにぎりには早良区東入部の契約農家のコメ、みそ汁には旬野菜や鹿児島産「さつま香潤豚(こうじゅんとん)」を使うなど、こだわりは随所に。

大分県日田市「日田醤油(しょうゆ)」のみそ

「午後8時までの営業で、定休日は水曜日。持ち帰りもOKです」と店長の中村さん

味噌汁 おとら

住所:中央区天神2-9-109 新天町北通り
電話:092-722-1912

〈土鍋〉味、食感も異なる4品種を食べ比べ【八十八】

肉、魚、野菜のバランスがとれた、日替わりの「おにぎりランチ」(950円)

 注文ごとに炊く土鍋ご飯、旬菜旬魚の料理、日本酒が自慢の食事どころ【八十八】。ランチでは、土鍋炊きした4品種のコメを味わえる「おにぎりランチ」を用意。福岡県産米「ミルキークイーン」など、かむほどに広がる味わいの違いを楽しんで。

全国から厳選したコメを土鍋で炊き上げます

「お米の種類は季節によって変えます。今は新米が入荷中です」と店長の柳さん

八十八(やそはち)

住所:中央区大名2-2-47 小野ビル1階
電話:092-717-1008

〈ポークたまご〉片手でガブリ! ホカホカのおいしさ【ポーたま 櫛田表参道店】

「ふくや」のめんたいこや辛子高菜などを挟む「博多めんたま」(400円)は、福岡県限定

 スパムと卵焼きを挟む沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」の専門店【ポーたま 櫛田表参道店】。16種類のおにぎりは、すべて注文ごとに手作り。ゴーヤーの天ぷらや油みそなどの沖縄らしい具材に加え、「梅しそ」といった福岡県限定の味も見逃せません。

卵は、福岡県鞍手町産の「味宝卵(みほうらん)」

「具だくさんで食べ応え満点! 午前7時から営業なので朝食にも利用してください」と店長の馬場﨑優希さん

ポーたま 櫛田表参道店

住所:博多区冷泉町3-15
電話:092-263-8300

〈自然派〉風味豊かで健康的 体が喜ぶおにぎりを【Re:Cell Kitchen】

「天然鮭と自家製マヨ」(手前・300円・税別)、スーパーフードの「モリンガ塩」(奥・220円・税別)

 体調を整えるための断食サポートも行う自然食レストラン【Re:Cell Kitchen】。ウーバーイーツ上の店舗「自然派おむすびりころん」は姉妹店で、リセルキッチンでも同店のおにぎりを販売。無農薬米、非酸処理の熟成のりなど、厳選素材が光ります。

味付けには沖縄産の自然塩ぬちまーすを使用

「お米は、宮崎県えびの市産白米と大分県竹田市産玄米から選べます」と店主の中尾しのぶさん

Re:Cell Kitchen(リ セル キッチン)

住所:中央区今泉1-1-4 石松ビル1階
電話:092-732-6608

〈MEMO〉 自宅でカンタン! 焼きおにぎり【福太郎】

ご飯の間に、めんたいこをたっぷりサンドした冷凍新商品に注目!

「おうちで焼きおにぎり」(1個・80g 280円)

 「福太郎 太宰府店」の人気No.1テークアウトメニューを、自宅用に商品化。フライパンで焼く、または電子レンジで温めるだけで簡単にお店の味を再現できます。口いっぱいに広がる香ばしいしょうゆの風味と、めんたいこのうま味を楽しんで。

シソやのりを巻いたり、お茶漬けにしたり、アレンジも自在。個包装なのでおやつにも夜食にも最適

 「めんべい」に負けない人気商品! 手土産にもぴったりです」と太宰府店店長の平彰仁さん。

太宰府店 店長 平彰仁さん

福太郎

各直営店、公式オンラインストアなどで販売中
https://www.fukutaro-shop.com/

※掲載されている情報は、2020年10月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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