【福岡の海鮮系居酒屋の中心で、チキンカツ定食を食べる】

 福岡を代表する海鮮系居酒屋「磯貝」。現在ランチ営業をやられているということでお邪魔しました。なんと言っても新鮮な魚が美味しいお店。焼き魚、煮魚、刺身、何を食べようか迷っていたのですが・・・
この記事の目次

福岡の海鮮系居酒屋の中心・磯貝

 本日もおいしいランチを求め会社の近隣を散策。今泉方面へ歩いていると、磯貝さんがランチ営業をされているのを発見しました。夜は何度も行ったことがありますが、ランチはまだ未体験。磯貝のランチなら間違いないでしょう!と期待を胸に伺いました。

ヤマナカリョウ

 磯貝と言えば福岡を代表する海鮮系居酒屋。15年ほど前から福岡で暮らしはじめたのですが、初めて藤崎の本店に行ったときは大変感動したことを覚えてます。「しらすくじら」「じゃこくじら」などの系列店も、おいしいうえにコスパも高い人気店。「定番」と言ってもいい存在だと思います。

ヤマナカリョウ

 本日の日替わりはこちら。少し出遅れたので「さんまの炭火焼定食」は売り切れでしたが、どれもおいしそうです。刺身か、煮つけか、焼き魚か・・・悩みます。頭を抱え悩みます。

ヤマナカリョウ

 こちらが定番ランチのメニュー。真っ先に書かれている「チキンカツ」に目が留まります。そういえば、店先の看板でも推してありました。

 ここは磯貝。博多の海鮮系居酒屋の中心である磯貝。魚料理を頼むのが無難なのはわかっています。しかしチキンカツ気になる・・・。
 
 頭の中で猪木が呟きます。「危ぶむなかれ、危ぶむなかれ、迷わずいけよ、いけばわかるさ!」
 OK!アントン!行ってみるよ!

これが磯貝のチキンカツ定食だ!

ヤマナカリョウ

 注文してまもなく、やってきました、チキンカツ定食!「タルタルソース」もありますが、今回は「デミグラスソース」を選びました。つけあわせでお漬物、わかめと豆の煮もの、あおさのお味噌汁がついています。ちなみにチキンカツ頼んでおいてなんですが、少しでもヘルシーに、ということでごはんは少なめにしています。

ヤマナカリョウ

 メインのチキンカツ。「揚げ物+デミグラスソース」の組み合わせが非常に好きなので、もう見た目からたまりません。これぞ「ばえる」というのでしょう。「いいですね~いいですね~」といいながらしばらく鑑賞してしまいました。

 肝心の味も・・・うましです!サクサクにあがったチキンカツと、本格デミグラスソースの相性抜群。猪木と坂口征二のタッグぐらい相性抜群です。

 夢中で食べていると、ここが海鮮居酒屋ということも忘れてしまいそうです。

ヤマナカリョウ

 「お好みでご利用ください」と店員さんがもってきてくれたタバスコ(巨大)をかけて味変も楽しみます。チキンカツ、デミグラスソースにタバスコという発想があまりなかったのですが、意外やあいますね!そもそもタバスコが好きということもあり、ドバドバかけます。

 ちなみに一説によると、日本にタバスコを広めたのはアントニオ猪木だと言われています。

 大満足の内容だった磯貝のチキンカツ定食。これまたランチのローテーションに入りそうです!

ろばた焼 磯貝 天神店 (いそがい)
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tabelog
※掲載されている情報は、2020年09月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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