素材も味も個性派ぞろい! 福岡市内で話題の「パンのおとも」9種類

 まだまだ熱が冷めやらぬ、高級食パンブーム。パン本来の味を楽しんだら、さらなるおいしさアップで「パンのおとも」にもこだわりたい! 今回は、福岡市内で見つけたジャム、バター、おかず系などオリジナリティーあふれる「パンのおとも」を紹介します。 ※価格は全て税込み価格。
この記事の目次

ラ・クチネッタ いちじくとアーモンドのジャム(250g・1,944円)【VIKING BAKERY F】

イチジクの甘酸っぱさと食感が美味

ラ・クチネッタ いちじくとアーモンドのジャム(250g・1,944円)

 東京都・南青山に本店を置く人気の食パン専門店では、体にやさしいイタリア産の食材を使った食品ブランド「ラ・クチネッタ」のイチジクのジャムが人気。イチジクの甘酸っぱさと果肉感、ほんのり広がるアーモンドの香ばしさが食パンと相性抜群。同じく人気の高いフランス産の発酵バターは、トーストにたっぷり塗って味わって。

イチジクをそのまま食べているようなプチプチ感!

「ボルディエバター(有塩)」(125g・1,782円)は、ミルクの風味と塩気のバランスが絶妙

「小麦の香り高い自慢の食パンとぜひ一緒に!」とフロントチーフの松坂利沙子さん

VIKING BAKERY F(バイキングベーカリーエフ)福岡・平尾店
住所:中央区平尾2-15-16
電話:092-526-1505

自家製クリームチーズ(170g・900円)【スペインバル ファロル】

レアチーズケーキのような爽やかな味わいがくせに!

自家製クリームチーズ(170g・900円)

 本場スペインの料理を楽しめるバルで、手土産として人気。オーストラリア産クリームチーズに蜂蜜とレモン果汁をブレンド。クリーミーですっきりとした甘味は、くせになること間違いなしです。90g・600円、220g・1,200円も販売。

ドライフルーツ入りのパンやハード系パンに塗って赤ワインと一緒に

「インスタグラムやフェイスブックで通販しています!」とオーナーの江副康輔さん

スペインバル ファロル
住所:博多区綱場町5-5
電話:092-272-4557
インスタグラム:@farol.jp

りんごバター(100g・650円)【パティスリー ニコ】

トーストすれば、アップルパイのおいしさ!

りんごバター(100g・650円)

 洗練されたケーキや焼き菓子が評判のスイーツ店で人気なのが、パティシエ手作りのジャム。40種類以上ある中で人気No.1は青森県産リンゴを使った「りんごバター」。リンゴの甘味とバターの濃厚なコクが一体となり、大人も子どもも大好きな味に仕上がっています。

塗ってトーストすると、バニラビーンズの香りが際立ち、アップルパイのような味わいに

パティスリー ニコ
住所:中央区谷2-14-11
電話:092-406-6593

人参(にんじん)とオレンジ(160g・1,280円)【Les Clés(レクレ)】

(160g・1,280円)

果物と野菜のコラボ トリュフが香る大人味

人参とオレンジ(160g・1,280円)

 果物や総菜を販売する食品店の人気商品は、野菜と果物を組み合わせた約10種類のコンフィチュール。中でもイチオシは、ニンジン×オレンジ。ニンジンの甘味とオレンジの酸味が溶け合って洗練された味わいに。最後にトリュフ塩の風味が広がります。

甘過ぎず、滑らかな食感。料理のソースやドレッシングに使う人も

Les Clés(レクレ)
住所:中央区赤坂2-2-1
電話:092-713-8370

できたてアーモンドバター(10g・65円〜、瓶代込み)【ポコムーチョ】

アーモンド100%のおいしさは格別!

できたてアーモンドバター(10g・65円〜、瓶代込み)

 オーガニックのナッツやドライフルーツなどを豊富にそろえる量り売り専門店。人気商品のアーモンドバターは、砂糖や塩、バターが入っていない搾りたて。アーモンド本来の風味、食感を存分に堪能できます。ナッツ好きはぜひ!

ライ麦パンやハード系パンにおすすめ。甘味が欲しいときは蜂蜜をプラス

 「ナッツの粗さも調節できます」とオーナーの柳瀬基喜さん

ポコムーチョ
住所:中央区白金1-10-30
電話:092-525-0025

ココナッツシュガー(パームシュガー)(454g・890円)【ベークショップイワハシ】

少量でもしっかり甘いヘルシー志向の人におすすめ

ココナッツシュガー(パームシュガー)(454g・890円)

 低糖質のパンを中心に販売するベーカリーでヘルシー志向の人に人気なのが、サトウヤシから作られるタイ産のブラウンシュガー。三温糖のようなコクがあり、少量でもしっかり甘味を感じられます。
※売り切れの場合や価格が変わる場合があります。

ザラッとした舌触りが特徴。ライ麦パンなどの黒パンにもぴったり

ベークショップイワハシ
住所:中央区高砂2-9-14
電話:092-531-4770

《おかず系パンのおとも》

ふくのオイル漬け「コンフ」〈プレーン〉(120g・1,026円)【博多 い津み】

フグのうま味を凝縮した 素材も味もぜいたくな一品

ふくのオイル漬け「コンフ」〈プレーン〉(120g・1,026円)

 創業97年の老舗フグ料理店ならではのフグのオイル漬け。蒸し上げてほぐしたフグの身をニンニクや赤唐辛子が入ったオイルに漬け込んだコンフィ。フグのうま味が凝縮され、バゲットにのせれば、上品なオードブルに。専用通販サイトから注文可。

チーズをのせて焼いても美味

博多 い津み
住所:博多区住吉2-20-14
電話:092-291-0231
http://hakata-izumi.shop-pro.jp

おときちのオリーブオイルなしょうがじゃこ(90g・1,080円)【オリオサント】

磯の香りたっぷりの“食べるオリーブオイル”

おときちのオリーブオイルなしょうがじゃこ(90g・1,080円)

 エクストラバージンオイルの専門店。イチオシは、じゃこ入りの“食べるオリーブオイル”。オリーブオイルの爽やかな風味を存分に楽しめ、ゴマとショウガの味わいがアクセントに。

じゃこの食感も楽しんで!

オリオサント
住所:中央区薬院4-2-15
電話:092-524-5002

ブリー・ド・モー極上(100g・1,296円〜量り売り)【フロマジュリー欧グルマン】

熟成のスペシャリストが手掛けた最高級チーズ

ブリー・ド・モー極上(100g・1,296円〜量り売り)

 常時約250種類のチーズを扱うチーズ専門店が推薦するのは、白カビ系のチーズ。フランスの「国家最優秀職人章」を受章した熟成士が手掛けた「ブリー・ド・モー極上」は、豊かで深いコクがあり、スライスしてパンにのせるだけで、リッチな味わいに。

バゲットやレーズンパンにぴったり

フロマジュリー欧グルマン
住所:中央区薬院1-12-32
電話:092-713-5722

※掲載されている情報は、2020年09月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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