オンライン飲みに! ビールが進むグリッシーニをトースターで手作り

 最近はやりのオンライン飲み会。しゃれたおつまみを手作りして、飲み会での話題作りもしてみませんか? 入手しやすい材料で、意外と簡単に作れます。アレンジもしやすい! 自分で作ると材料が分かるので、添加物やアレルギーが気になる人も安心ですね。
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 今回は玉ネギの甘味とうま味に、黒こしょうをピリッと効かせてビールが進む味に仕上げました。くれぐれも飲み過ぎに注意して楽しんでくださいね♪

<材料>
・※小麦粉……100g
・※ベーキングパウダー……小さじ1
・※塩……ひとつまみ
・粗びき黒こしょう……小さじ半分(好みで)
・玉ネギ……約60g
・オリーブオイル……大さじ1

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<作り方>
(1)粉類を合わせてザルに入れ、ダマがなくなるようにふるいます。
(2)皮をむいた玉ネギをすりおろし、少しずつ粉に混ぜ、オリーブオイルも加えて練ります。パン生地ではないので、ある程度まとまればOKです。

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(3)生地をラップで包んで15分程休ませます。その後、3mm程度の厚みに延ばして7mm幅に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

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(4)オーブントースター500Wで5~10分、様子を見ながらこんがりと焼き上げます。

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 焼いてすぐは柔らかいですが、冷めるとカリッと固くなります。
 ビールやワインのおつまみに、ちょっとおしゃれに生ハムを巻いたり、こしょうの代わりにカレー粉やクミンを入れて夏っぽくアレンジしたりしてもいいですね。

 トマトジュースで練ってドライバジルを振ったり、子ども向けにはリンゴジュースで練ってグラニュー糖をまぶし、甘く焼いたりしてもおいしいです。

 小麦粉やベーキングパウダーを購入すると余りそう…という場合は、ホットケーキミックスでも作ることができます。※印の材料(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を置き換えてください。

 朝食やおやつに、いろいろアレンジを楽しんでくださいね。


<ファンファン公式ライター/heatsease>

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