簡単10分!甘酒バナナパウンドケーキ作ってみた

ズボラな私。バナナを買ったのを忘れて、よく真っ黒にしてしまいます・・・。 そんな時は、ホットケーキミックスを使って簡単パウンドケーキを作ります! 焼くまで10分でできるので、とっても簡単ですよ。 今回は夏バテ防止で甘酒も入れてみました。 栄養満点の簡単おやつ、作り方をご紹介します。
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<材料>
・ホットケーキミックス 200g
・バナナ大 2本
・甘酒 大匙2 ※砂糖30gでもOK
・バター 50g ※サラダ油50mlでもOK
・卵 2個
・牛乳 50ml

甘酒や砂糖はお好みによって調整してくださいね!

<道具>
・ボウル
・スプーン
・泡だて器
・ゴムベラ
・クッキングシート
・パウンドケーキ型
・オーブン

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(1)バターを室温で溶かします
※写真は電子レンジ500wで30秒温めました

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(2)飾り用にバナナを厚さ1cm程度に何枚かスライスしておきます

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(3)残りのバナナをスプーンで潰します

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(4)別のボウルにバナナ以外の材料を入れて混ぜます

(5)オーブンを170℃に予熱しましょう

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(6)生地が混ざったら、潰したバナナを入れてゴムベラで混ぜます

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(7)パウンドケーキ型にクッキングシートをひいて、生地を流し入れます
 上に薄切りにしたバナナを並べます
 ※パウンドケーキ型は、100均に紙製のものが売っています!
  可愛い柄もあるので手土産に便利ですね
 ※クッキングシートがない場合は、ケーキ型にバターかサラダ油を塗るとOKです

(8)オーブンの予熱ができたら、170℃で40分焼きます

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(9)40分後、竹ぐしを刺して生地がついてこなければ完成です!
 焼けていない時は追加で焼いてくださいね

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外はサクッと、中はしっとり焼けました。
紅茶との相性も抜群です。

我が家は前日に作っておいて翌日の朝ごはんにすることもあります。
今回はズボラ簡単レシピのご紹介でしたが
パウンドケーキを失敗なく作るには下記の3つのコツが大切だそうです!

・材料を室温に戻す
 卵やバターはできれば作る数時間前から室温に戻しておきましょう

・バター、砂糖、卵をよく混ぜる
 粉を入れる前にバターと砂糖(今回は甘酒)を白くなるまで混ぜると、しっとりした口触りになります
 バターと砂糖がよく混ざったら卵を数回に分けて入れてまたよく混ぜましょう

・粉を入れたら練らない
 ゴムベラで切るように混ぜて、生地を練らないようにしましょう

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甘酒とバナナで栄養たっぷりのパウンドケーキ!
簡単にできるのでおすすめです。

※掲載されている情報は、2020年06月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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