さくっとしっとり、ころんとかわいい「ルシアンクッキー」レシピ

 この「ルシアンクッキー」のレシピは母から教わったものです。カリッと香ばしいナッツと、しっとりした生地の食感が大好きで、わが家で人気のおやつです。今回はナッツの代わりにチョコレートを入れて私流にアレンジしたレシピをご紹介します。材料を混ぜて、15分ほど焼くだけ。簡単で、しかもおいしいクッキーです。オーブンがない人のために、フライパンで焼く方法も考えました。
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十六夜

チョコの代わりにナッツでもおいしい!

<材料>
バターまたはマーガリン(※1)……200g
砂糖(※2)……70g              
薄力粉……300g           
板チョコ……2枚
バニラエッセンス(あれば)……少々 

この分量で、一口サイズのルシアンクッキーが50~60個できます。
多過ぎる場合は、材料を全て半分にしてください。

※1…バター200gでも、バター100g+マーガリン100gでも、マーガリン200gでもOKです。今回はマーガリン200gで作りました。
チョコよりナッツの方がいい場合は、アーモンドやクルミなどを好みの量入れてください。大きい場合は適当な大きさに砕くといいです。
ナッツやチョコを入れないでプレーンでもおいしいですよ。
※2…砂糖は、グラニュー糖でも上白糖でも大丈夫です。今回は三温糖にしたので、体がほんのりカラメル色になります。

十六夜

<道具>
ボウル
泡立て器
木べら
オーブン
クッキングシート
(フライパン)

泡立て器や木べらがなかったら、大きめのスプーンでも代用できます。
オーブン用の天板にクッキングシートを敷いておきましょう。

こねずにさっくり混ぜて小さく成型、焼き過ぎないのがポイント

<作り方>

(1)ボウルにマーガリンと砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます
・空気が入って白っぽくなればOKです。
・あればバニラエッセンスを少々入れてください。

十六夜

 今回は、使うときにマーガリンがやわらかめでした。このクッキーは、バターやマーガリンがやわらか過ぎると、まとまりが悪くなります。マーガリンなら、冷蔵庫から出してそのまま使っても大丈夫なくらいです。

(2)チョコレートを入れます
・板チョコはジップロックのような袋に入れて手でパリパリ割ると、包丁いらずで簡単です。大きさはバラバラでも大丈夫。もし大き過ぎたら、クッキーを丸めるときに小さくすればいいです。
・今回は、ホワイトとビターを1枚ずつ使いました。チョコの種類は好みで何でもOK。
・分量も、1枚でも大丈夫。
・ナッツの場合もこの段階で入れてください。

(3)薄力粉を入れます
・木べらでさっくり混ぜます。こねないのがポイント。
・お菓子作りでは粉類はふるって入れた方がいいのですが、このクッキーは粉がダマになるということはまずないので、ふるう工程は省いても大丈夫です。
 今回はふるわないでやってみましたが、ちゃんとおいしくできました。
・粉っぽさがなくなって、そぼろ状になってきたら混ぜ終わりです。

 ※気温が低い時や、バターやマーガリンが冷たい場合は、もっと小さいそぼろ状になります。逆に、気温が高く、バターやマーガリンがやわらかいと、もっとまとまった感じになります。どちらでも大丈夫ですが、気温や材料の温度が低い方が扱いやすいです。

十六夜

(4)一口サイズに丸めます
・大きさは、ペットボトルのキャップの直径を目安にするとちょうどいいです。
・このクッキーは、短時間で焼き色を付けずに仕上げるのがポイント。大き過ぎると中に火が入る前に外側に焼き色が付いてしまうので、大きくし過ぎないのがコツです。
・最初はそぼろ状にポロポロしていても、手の熱で温まるとちゃんとまとまります。
・ベーキングパウダーは入れていませんが、焼くと少し膨らむので、隙間を空けて並べます。

 いつもこんな感じです。わが家のオーブンは、端の火力が強めなので、真ん中あたりを使うようにしています。

十六夜

<フライパンの場合>
・フライパンで焼く時は、中や上の方に火が通りにくいので、オーブンで焼くときの2分の1~3分の1大きに丸めましょう。
・フライパンでも、こんな風に間をあけて並べます。
・ティファールのようにくっつきにくい加工がしてあるフライパンなら、そのままのせてOK。加工のないフライパンの場合は、クッキングシートを敷いてください。

十六夜

(5)いよいよ焼いていきます

<オーブンで焼く場合>
・オーブンを160℃に予熱し、焼き時間を15分にセットしてスタート。
・クッキーの大きさやオーブンのくせにもよるので、10分くらいたったら一度様子を見てください。焼き色が付きそうなら、アルミホイルをかぶせると色づきが抑えられます。
・15分程度たったら食べてみて、生っぽさがなく、口の中でほろっとほどける感じになったら焼き上がりです。
・焼き時間を延長する時は、1、2分ずつ慎重に様子を見てください。うっかりしているとすぐに焼けてしまうので注意を。
・今回は13分程焼いて、あとは余熱でしばらく置きました。

十六夜

<フライパンで焼く場合>
・ふたをして、弱火で15分ほど焼きます。
・わが家では、中程度の火力のコンロで一番弱火にして焼いています。
・これも10分くらいしたら一度様子を見ましょう。
・フライパンの場合は底がきつね色になります。もし、底の方が焦げそうになったら、火を止めて余熱でしばらく置きましょう。
・15分くらいたって、生っぽさがなくなっていたら焼き上がりです。
・ルシアンクッキーはころんと丸い形が特徴ですが、丸くなくてもよければ、10分ほど焼いたところで上下をひっくり返して数分。そうすると全体に火が通りやすくなります。

十六夜

 焼き上がりはこんな感じです。
 数が減っているのは、ついつい味見をしてしまったからです。あしからず。

十六夜

 フライパンだと、こんな感じで底に焼き色がつき、オーブンで焼いたものより香ばしく仕上がります。

 もし、焼きがあまそうだったら、2、3個を皿にのせて、レンジにかけるといいです。
 500wでも600wでも、1回につき10~20秒。粗熱が取れたら火の通りをチェックしてください。
 あまりレンジにかけると、水分が抜けすぎて堅くなるので注意してください。

十六夜

 焼きたては、チョコレートがとろっとしていて、それも美味。
 冷めてからは、そのまま食べてもよし、粉砂糖でお化粧してもよし。
 きれいにラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントにもなりますよ。


(ファン福岡公式ライター/十六夜)

※掲載されている情報は、2020年07月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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