今、流行り?のカップ麺を水で作ってみた(海老の濃厚トマトクリーム編)

2、3年前に、災害を想定して警視庁さん等々が「カップ麺は水でもできますよ~」という情報発信をされていたのを思い出し、やってみました。今回は、「日清 カップヌードル 海老の濃厚トマトクリーム」で挑戦。

 カップ麺が水でできるのは何となくイメージできるのですが、問題は「何味でやるか」というところ。そこで今回は、「既に冷たい麺料理として定番化している味」から考えてみました。

・担担麺→冷やし担担麺
・うどん系→ざるうどんやぶっかけうどん
・そば系→ざるそばやぶっかけそば
・トマト系→パスタ全般

 醤油ラーメンも拡大解釈しますと、冷やし中華やざるラーメン、つけ麺等につながるのだと思いますが、ちょっと上級者向けかと思い、今回は見送り。

 そして今回選んだのが、こちら「日清 カップヌードル 海老の濃厚トマトクリーム」味。最初にしては、攻めました。

unag2000
unag2000

 イメージは、「エビのトマトクリーム冷製パスタ」。とにかくトマト系冷製パスタが大好きな私は、よく夏に家で作っていますので、イメージは完璧です。

unag2000

 まずは、お水を投入。ネットで色々と情報を収集したところ、「味が薄くなりがち」という事前情報がありましたので、気持ちお水を少なくします。

unag2000

気持ち少なめ

 「15分がベスト」、「30分が丁度いい」など色々な情報がありましたが、比較的意見が多かった「30分」でチャレンジします。

unag2000

 15分経ったので一度覗いてみると…

 むむ…まだ硬そうですね。粉末スープも馴染んでいなかったので、一度混ぜてみます。

 そして、30分経ちました。いかがでしょうか?

unag2000

 見た目はしっかりできてそうです。一口いただきますと…

「できてる!そして味も薄くない!!」

 ちゃんとできてます。麺も硬すぎず柔らかすぎずちょうど良いです。が…、硬さ云々ではなく、やっぱりお湯で作ったものと比べると違いがありますね。肝心の「エビのトマトクリーム冷製パスタ」かどうかですが、「全く違う」と言い切って問題ないでしょう。麺が違うとこうも印象が変わるのか、というぐらい違います。ただ別モノとしてアリだと思いますよ。

 そして、スープも濃厚で全然美味しくいただけます。「日清 カップヌードル 海老の濃厚トマトクリーム」味に関しては、「30分」で良かったみたいです。普通に美味しくいただいて、完食です。

【食べ終わってからのまとめ】
・水でも「日清 カップヌードル 海老の濃厚トマトクリーム」味はできる
・お湯で作ったのと比較すると麺は「硬さ」以外の違いがある
・「お湯」と「お水」、どちらが美味しいか選ばないといけないなら「お湯」
・「エビのトマトクリーム冷製パスタ」とは似て非なるもの(いや、似てもないかも)

※掲載されている情報は、2020年06月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

人気記事ランキング

  1. 1祖母が語った不思議な話・その壱「神社」
    チョコ太郎
  2. 2祖母が語った不思議な話・その拾肆(じゅうよん)「海が呼…
    チョコ太郎
  3. 3【マイナポイントとは?】お得な決済サービスを徹底比較!
    Mochico2408
  4. 4祖母が語った不思議な話・その拾壱(じゅういち)「髪」
    チョコ太郎
  5. 5祖母が語った不思議な話・その拾参(じゅうさん)「古い家」
    チョコ太郎
  • トップ
  • 今、流行り?のカップ麺を水で作ってみた(海老の…