4/28 福岡飲食業界の雑学集 「福岡グルメトリビア~ン」発売!

「博多の石畳」でおなじみの「チョコレートショップ」は、その昔、カレーが美味しいと評判だった――? 月間2万食を売り上げる「ふとっぱら」のラーソーメンはどうやって生まれた――? 博多焼鳥の「酢だれキャベツ」は、どの店舗から始まった――?
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗・施設で営業時間の変更・休業、並びに一部イベントが延期・中止になっている場合があります。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて不要不急のおでかけはお控えください。おでかけを楽しめる時の参考となりますように、少しでも安らぎとなりますように、引き続き皆様にお楽しみいただけるコンテンツをお届けしてまいります。

 そんな“知る人ぞ知る”福岡の飲食店にまつわるトリビアを一冊にまとめた本が、4月28日(火)に発売!その名も「福岡グルメトリビア~ン」。著者はライターが自腹で本気レビューする福岡のレストラン情報サイト「クイッターズ福岡」の執筆チームです。

クイッターズ福岡

 読んでいるうちに懐かしい味がよみがえったり、「あれってそうだったのか!」と新たな発見があったりと、福岡にあるあの店のあんな話やこんな話が盛りだくさん。今はなき飲食店にも触れている、世代を超えて楽しめる1冊です。「おうち時間」のおともとして、ぜひ手に入れてみてはいかがでしょうか。

 そして、日常が戻った暁には「福岡グルメトリビア~ン」で入手した裏話やトリビアを肴に、たくさんの人と語り合ってください!

【目次(一部)】

■「チョコレートショップ」にできた行列はカレーが目当てだった
■月間2万食のメガヒット「ふとっぱら」のラーソーメンは屋台客の一言から生まれた
■食べても減らない「牧のうどん」〝麺が増える〟のは錯覚なのか
■「一風堂」の創業者が最初に始めた店はレストランバーだった
■博多焼鳥、食べ放題の酢だれキャベツはどこから始まった?
■今や博多名物〝ぐるぐるとり皮〟を生み出した店はどこ?
■「マリアクラブ」で親不孝通りをジャック冬野観光の真実
■サラダも刺身もない! 福岡の屋台の常識
■南区で40年以上愛され続けた伝説の「100円ラーメン」
■バリカタ、ベタナマ、粉おとし……男たちはなぜ「ガンナガ」に足を運ぶのか
……etc.

◯著者
クイッターズ福岡
ライターが自腹で本気レビューする福岡のレストラン情報サイト「クイッターズ福岡」の執筆チーム。主な執筆者は福岡市大名を拠点に原稿制作や編集業務、ブランディング事業を手掛ける株式会社チカラ(https://chikara.in/)に所属するライターたち。福岡の飲食店にまつわるのべ1000軒以上の記事(2020年3月時点)を無料で公開中。http://quitters.jp/

◯編集
弓削聞平
フリーエディター弓削聞平の個人事務所。当時「シティ情報ふくおか」を発行していたプランニング秀巧社を経て、2001年より福岡とグルメをテーマにフリーエディターとして活動。「epi」「ソワニエ」の元編集長。個人事務所「聞平堂」では「ぐる〜り糸島」「福岡 甘党図鑑」「2000円以下のご褒美ランチ」「福岡 路地に隠れたうまい店」等を出版。
ホームページ http://www.yugebun.com/bunpeido/

◯仕様
発売日:2020年4月28日
判型・ページ:四六判(天地188mm×左右130mm) 192ページ 1色刷り
著者:クイッターズ福岡
価格:1,500円+税

※掲載されている情報は、2020年04月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

人気記事ランキング

  1. 1karte.12 傷をきれいに早く治す方法vol.3〜…
    ファンファン福岡編集部
  2. 2なかなか気づきにくい 妊娠が成立する時期と受診のタイミ…
    ファンファン福岡編集部
  3. 3食後の眠気は病気のサイン!?糖尿病の初期症状とは?
    ファンファン福岡編集部
  4. 4感動的な立ち会い出産のはずが…残念な旦那に医師が激怒し…
    ファンファン福岡編集部
  5. 53歳の息子に胎内記憶を聞いたらビックリ!生前記憶を語り…
    ファンファン福岡編集部
  • トップ
  • 4/28 福岡飲食業界の雑学集 「福岡グルメト…