鶏せせり肉(または鶏もも肉)……60g
ニンニク……0.2片
EXオリーブオイル……40cc
塩、こしょう……適量
赤唐辛子……0.2本
プチトマト……2個
マッシュルーム……1個
下ゆでした菜の花……2本
バゲット(5mm)……2枚
(1)鶏せせり肉は2、3cm長さにカットし、塩、こしょうをしてフライパンで焼き色を付ける。
※鶏もも肉を使用する場合は8mmぐらいの棒状にカットする。
(2)鍋にニンニクのスライス、オリーブオイルを入れて弱火にかける。ニンニクに少し色が付き始めたら赤唐辛子を入れ、10秒ほど加熱する。
(3)食べやすい大きさにカットしたキノコを入れ、(1)を加え30秒ほど加熱する。
(4)菜の花とプチトマトを加え30秒ほど加熱する。
「アンチョビーや生ハムなどを加えるとうま味が増します。」と、中村調理製菓専門学校 西洋料理 渡部利亮先生。