「ピッツェリア ダ ガエターノ」新店がJRJP博多ビルにオープン!

 本格“ナポリピッツァ”で人気のイタリア料理店「ピッツェリア ダ ガエターノ」の新店が、JRJP博多駅ビル(福岡市博多区)地下1階の「駅から三百歩横丁」に12月8日、オープンしました。早速、行ってきました!

JRJP博多駅ビル地下1階の「駅から三百歩横丁」にオープン

 イタリアのイスキア島にあるナポリピッツァの名店「ガエターノ」の屋号を継承した、中央区渡辺通りの薬院駅そばにある1号店に続く2号店です。

 新店の特徴は、“飲めるピッツェリア”。カウンター席を中心に41席を設け、博多駅周辺のビジネスマンが仕事帰りに気軽に通える店作りです。

作る過程を見ながら1杯傾けるのも楽しい時間です

ピッツァは素早く軽やかに窯に入れられます

 メインはもちろん本格ナポリピッツァ。店長の古川竜敏さんがスムースな手つきで生地を広げ、具材をトッピングし、スムーズな所作でピッツァ窯の中へササッと滑らせます。フィレンツェ製のガス窯を使って焼き上げ、アツアツの状態でテーブルへ。とろ~りチーズがたまらない定番の「マルゲリータ」(税込1,628円)など、同店自慢のピッツァは約30種類も用意されています。

アツアツ、チーズとろ~りの絶品ピッツァ!

 「ピッツァは、お1人でも食べやすいように、小さいサイズでのオーダーも受け付けています」と古川店長。一人でも気軽にピッツァが楽しめる、食べきりサイズで注文できるのはうれしいですね。

店内で存在感を放つ生ハムスライサー!

厳選された生ハムやサラミもお酒にぴったりです

 カウンター席から目に入る赤い調理器具は、生ハムスライサー。かなり薄くカットできるのが特徴だそうで「生ハムの風味とうま味が、薄くカットすることで特に感じられるんですよ」と古川店長。

驚く薄さにカットされた生ハムは口に入れた瞬間にとろけます

 生ハムやサラミは日替わりでさまざまな種類をラインアップ。「生ハム・サラミ盛り合わせ」1人前=3種盛り748円、6種盛り1,408円)。「切り立てが最高ですよ」と教えてくれました。ピッツァを待つ間にお酒と味わいたい一皿です。

削り立てが楽しめるロディジャーノも

とってもフワフワ。つまみながらワインを

 そのほか、薄く削ったフワフワ食感のチーズ「ロディジャーノ」(748円)など、さまざまな小皿料理が楽しめます。軽い飲み口で人気の発泡性イタリア赤ワイン「ランブルスコ」は樽で用意してあり、店長のおすすめでもあります。ピッツァや生ハムとともにぜひ味わってみてください。

「気軽にピッツァを楽しんで」古川竜敏店長(右)とお店の皆さん

 古川店長は、「仕事帰りにふらっと、本格ナポリピッツァを味わいに寄っていただければ」と話してくれました。

ピッツェリア ダ ガエターノ

住所:福岡県博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル地下1階
TEL:092-409-7298
営業:16:30~23:30
火曜休

※掲載されている情報は、2019年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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